Como bons apreciadores desse quitute, nosso leitores com certeza sabem onde encontrar sua empada favorita, seja em Guadalupe, seja na próxima esquina. Mas o que talvez a maioria não saiba é como preparar uma empada. Por isso, o blog Gastronomia de Rua apresenta duas receitas de empada. Uma luso-tradicional, com banha e tudo para orgulhar o mais exigente dos patrícios. E outra receita de empada vegana com alho-poró, para quem não gosta de ingredientes de origem animal na sua alimentação, ou simpatiza com a causa.
Vamos lá!
Massa de Empada Tradicional
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
- 1 ovo
- 1 gema
- 1 1/2 xícara (chá) de banha
Modo de preparo
Misture a farinha com o sal numa tigela ou sobre uma superfície lisa. Depois, pique a manteiga e acrescente à farinha. Vá esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Então, bata ligeiramente o ovo com a gema e 2 colheres (sopa) de água gelada. Abra um buraco no meio da farofa e despeje o ovo batido. Depois adicione a banha em temperatura ambiente e comece a misturar com a ponta dos dedos, amassando até obter uma massa lisa que não grude nas mãos. Dependendo da consistência da massa, junte mais farinha ou banha para conseguir o ponto desejado.Abra a massa numa espessura de mais ou menos 0,5cm. Forre as forminhas para empada, recheie a gosto e cubra com círculos de massa. Bata uma gema com algumas gotas de óleo e pincele a superfície das empadas para evitar rachaduras durante o cozimento. Asse até que a massa fique corada.
Você pode usar essa mesma massa para fazer tortas salgadas.
Empada Vegana de Alho-Poró
Ingredientes da Massa Podre
Modo de Preparo
Misture bem a farinha e o fermento, adicione os outros ingredientes com as mãos até formar uma massa. Forre as forminhas, alise e reserve.
Ingredientes do Recheio
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme, caso fique empelotado adicione um pouco mais de óleo. Agora é só rechear as empadinhas, cobrir com um círculo recortado da massa e levar ao forno médio por cerca de 35 minutos.
Pronto, agora é só criar a coragem para ir comprar os ingredientes, e por a mão na massa, literalmente! E depois que as empadas estiverem no forno, aproveite para entrar em www.benfeitoria.com/guiario e contribua, de maneira rápida, fácil e segura, para a reimpressão do Guia Carioca de Gastronomia de Rua. Além de ajudar, você adquire um exemplar do Guia por um preço exclusivo para apoiadores do projeto!
Um abraço, e bom apetite!
fontes
http://projetovegan.blogspot.com/2010/09/142-receita-empadas-de-alho-poro.html
http://pt.wikipedia.org/wiki/Empada
http://www.comidaereceitas.com.br/massas/massa-basica-para-empada.html
Rendimento: 1 1/2 kg da massa
Empada Vegana de Alho-Poró
Ingredientes da Massa Podre
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de creme vegetal
- 4 colheres (sopa) de gordura vegetal
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento químico
Modo de Preparo
Misture bem a farinha e o fermento, adicione os outros ingredientes com as mãos até formar uma massa. Forre as forminhas, alise e reserve.
Ingredientes do Recheio
- 1/2 tofu firme drenado
- 3 fatias finas de alho-poró
- 4 colheres (sopa) de óleo
- Manjericão desidratado a gosto
- Sal a gosto
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme, caso fique empelotado adicione um pouco mais de óleo. Agora é só rechear as empadinhas, cobrir com um círculo recortado da massa e levar ao forno médio por cerca de 35 minutos.
Pronto, agora é só criar a coragem para ir comprar os ingredientes, e por a mão na massa, literalmente! E depois que as empadas estiverem no forno, aproveite para entrar em www.benfeitoria.com/guiario e contribua, de maneira rápida, fácil e segura, para a reimpressão do Guia Carioca de Gastronomia de Rua. Além de ajudar, você adquire um exemplar do Guia por um preço exclusivo para apoiadores do projeto!
Um abraço, e bom apetite!
fontes
http://projetovegan.blogspot.com/2010/09/142-receita-empadas-de-alho-poro.html
http://pt.wikipedia.org/wiki/Empada
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