Empada pra que te quero!

Os amigos aqui do blog já sabem que o forno mais famoso de Guadalupe é o do Paulinho. Isso porque é dele que saia uma das empadas mais gostosas da cidade. E quem não gosta de empada? O salgado, feito de massa poder, é de origem portuguesa que provavelmente chegou ao país por meio dos patrícios, e já faz tempo que caiu no gosto do povo! Dizem que essa delícia tem origem nos empadões medievais, e que o nome é derivado do espanhol empanada, nome de outro salgado.


Como bons apreciadores desse quitute, nosso leitores com certeza sabem onde encontrar sua empada favorita, seja em Guadalupe, seja na próxima esquina. Mas o que talvez a maioria não saiba é como preparar uma empada. Por isso, o blog Gastronomia de Rua apresenta duas receitas de empada. Uma luso-tradicional, com banha e tudo para orgulhar o mais exigente dos patrícios. E outra receita de empada vegana com alho-poró, para quem não gosta de ingredientes de origem animal na sua alimentação, ou simpatiza com a causa. 


Vamos lá!




Massa de Empada Tradicional


Ingredientes
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1 1/2 xícara (chá) de banha
Modo de preparo
Misture a farinha com o sal numa tigela ou sobre uma superfície lisa. Depois, pique a manteiga e acrescente à farinha. Vá esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Então, bata ligeiramente o ovo com a gema e 2 colheres (sopa) de água gelada. Abra um buraco no meio da farofa e despeje o ovo batido. Depois adicione a banha em temperatura ambiente e comece a misturar com a ponta dos dedos, amassando até obter uma massa lisa que não grude nas mãos. Dependendo da consistência da massa, junte mais farinha ou banha para conseguir o ponto desejado.

Abra a massa numa espessura de mais ou menos 0,5cm. Forre as forminhas para empada, recheie a gosto e cubra com círculos de massa. Bata uma gema com algumas gotas de óleo e pincele a superfície das empadas para evitar rachaduras durante o cozimento. Asse até que a massa fique corada.


Você pode usar essa mesma massa para fazer tortas salgadas.

Rendimento: 1 1/2 kg da massa 







Empada Vegana de Alho-Poró


Ingredientes da Massa Podre


  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de creme vegetal
  • 4 colheres (sopa) de gordura vegetal
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento químico


Modo de Preparo

Misture bem a farinha e o fermento, adicione os outros ingredientes com as mãos até formar uma massa. Forre as forminhas, alise e reserve.



Ingredientes do Recheio
  • 1/2 tofu firme drenado
  • 3 fatias finas de alho-poró
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • Manjericão desidratado a gosto
  • Sal a gosto
Modo de Preparo


Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme, caso fique empelotado adicione um pouco mais de óleo. Agora é só rechear as empadinhas, cobrir com um círculo recortado da massa e levar ao forno médio por cerca de 35 minutos.




Pronto, agora é só criar a coragem para ir comprar os ingredientes, e por a mão na massa, literalmente! E depois que as empadas estiverem no forno, aproveite para entrar em www.benfeitoria.com/guiario e contribua, de maneira rápida, fácil e segura, para a reimpressão do Guia Carioca de Gastronomia de Rua. Além de ajudar, você adquire um exemplar do Guia por um preço exclusivo para apoiadores do projeto!


Um abraço, e bom apetite!




fontes


http://projetovegan.blogspot.com/2010/09/142-receita-empadas-de-alho-poro.html

http://pt.wikipedia.org/wiki/Empada

http://www.comidaereceitas.com.br/massas/massa-basica-para-empada.html

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